Решите уравнение (x2-36)2+(x2+4x-12)2=0.
(x2-36)2+(x2+4x-12)2=0
(x2-62)2+(x2+4x-12)2=0
Воспользуемся в первой скобке формулой разность квадратов:
((x-6)(x+6))2+(x2+4x-12)2=0
Теперь, во второй скобке сделаем хитрый ход, представим 4x в виде разности 6x-2x:
((x-6)(x+6))2+(x2+(6x-2x)-12)2=0
((x-6)(x+6))2+(x2+6x-2x-12)2=0
(x-6)2(x+6)2+((x2+6x)-(2x+12)2=0
(x-6)2(x+6)2+(x(x+6)-2(x+6))2=0
Теперь, чтобы не запутаться рассмотрим отдельно вторую скобку:
x(x+6)-2(x+6)
Тонкий момент, выносим за скобку выражение (x+6):
x(x+6)-2(x+6) = (x+6)(x-2)
Подставляем (x+6)(x-2) вместо x(x+6)-2(x+6) обратно в наше выражение:
(x-6)2(x+6)2+((x+6)(x-2))2=0
(x-6)2(x+6)2+(x+6)2(x-2)2=0
А теперь опять выносим за общую скобку выражение (x+6)2:
(x+6)2((x-6)2+(x-2)2)=0
Произведение равно нулю, когда один из множителей равен нулю. Поэтому рассмотрим два случая:
1-й случай:
(x+6)2=0
x+6=0
x1=-6
2-ой случай:
(x-6)2+(x-2)2=0
Для обеих скобок воспользуемся формулой квадрат разности:
x2-12x+36+x2-4x+4=0
2x2-16x+40=0 |:2
x2-8x+20=0
Решим это квадратное уравнение через
дискриминант:
D=(-8)2-4*1*20=64-80=-16
D<0, значит данное квадратное уравнение не имеет корней.
Значит, остается решение только из первого варианта.
Ответ: x=-6
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Мотоцикл проехал x километров и израсходовал при этом 17 литров бензина. На сколько километров хватит 40 литров бензина при таких же условиях езды? Запишите соответствующее выражение.
Найдите сумму всех положительных членов арифметической прогрессии 11,2; 10,8; …
Какое из данных ниже выражений при любых значениях n равно произведению 8*2n?
1) 16n
2) 23n
3) 2n+3
4) 8n+1
При каких значениях р вершины парабол у=х2-2рх-1 и у=-х2+4рх+р расположены по разные стороны от оси х?
Какое наибольшее число последовательных натуральных чисел, начиная с 1, можно сложить, чтобы получившаяся сумма была меньше 528?
Комментарии:
(2019-05-10 13:31:47) Администратор: Я расписал решение немного подробней и добавил комментарии, надеюсь стало понятней.
(2019-05-10 09:57:49) : (x-6)2(x+6)2+(x(x+6)-2(x+6))2=0 (x-6)2(x+6)2+((x+6)(x-2))2=0 Добрый день! Можете пояснить как из 1 выражения 2е получилось (правая часть)
(2015-05-19 18:31:32) артём: Спасибо, побольше бы таких сайтов!!!)))
(2015-05-15 20:36:18) Администратор: Игорь, конечно, это опечатка. Спасибо, что указали, исправлено.
(2015-05-15 20:03:25) Игорь : 8 в квадрате это разве не 64?
(2014-05-30 08:56:11) маруся: ого прикольное уровнение всегда бы такое
(2014-05-24 18:18:11) Администратор: Мы вместо 4х записали 6х-2х.
(2014-05-24 18:07:50) Гиа: откуда в 1-ом действии (6x-2x) появилось