Свежие фрукты содержат 88% воды, а высушенные — 30%. Сколько требуется свежих фруктов для приготовления 6 кг высушенных фруктов?
70% из 6 кг высушенных фруктов - это непосредственно сухое вещество (без воды).
6*0,7=4,2 кг - сухое вещество.
И эта же масса - это 12% в свежих фруктах.
Составим пропорцию:
4,2 кг - 12%
x кг - 100%
4,2/x=12/100
x=4,2*100/12=35 кг.
Ответ: 35кг
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Решите уравнение x(x2+2x+1)=2(x+1).
Укажите неравенство, которое не имеет решений.
1) x2-64≤0
2) x2+64≥0
3) x2-64≥0
4) x2+64≤0
Решите систему неравенств
Решите неравенство 2x-x2<0.
Из А в В одновременно выехали два автомобилиста. Первый проехал с постоянной скоростью весь путь. Второй проехал первую половину пути со скоростью 33 км/ч, а вторую половину пути проехал со скоростью на 22 км/ч больше скорости первого, в результате чего прибыл в В одновременно с первым автомобилистом. Найдите скорость первого автомобилиста.
Комментарии:
(2015-12-27 21:04:35) Администратор: Илья, согласен с Вашей поправкой про сухое вещество, исправлено. И спасибо Вам за дискуссию.
(2015-12-27 17:25:52) Илья: В первой и второй строке слова "непосредственно сами фрукты" лучше заменить на сухое вещество фруктов. В принципе ваш расчет верен если считать выход сухого вещества фруктов а не сухофруктов которые помимо сухого вещества и воду содержат. Спасибо. Я согласен с вами что нельзя складывать 0,30 с 0,12. В задаче по видимому не все корректно. По моему лучше если вместо 30% писать 18%.
(2015-12-27 16:51:22) Илья: Спасибо за ответ. Но мне трудно согласиться. Объясняю. Свежие фрукты действительно могут содержать около 12 % сухих веществ (сахара, клетчатка, витамины, кислоты). А остальное - вода. При сушке фруктов испаряется не вся вода. От 15 до 25 % воды остается в сушеных фруктах. 30 % воды это уже многовато, но в нестандартнных, недостаточно высушенных может быть и такое количество. Но не в процентах дело. Вот что главное. Сушеные фрукты содержат как сухое вещество так и вода. И при расчетах их суммируют. Ведь вода есть. И она весит. И суммарный вес сушеных фруктов состоит из сухого вещества 75-85% и около 15-25% воды. Полностью воду невозможно удалять при нормальных режимах сушки. По крайней мере если мы хотим чтобы осталось хоть немного питательных веществ. Спасибо.
(2015-12-13 18:55:58) Администратор: Илья, я думаю Вы ошибаетесь и задача решена верно. Вы ошибаетесь, когда складываете 12% и 30%. 12% - это проценты от массы свежих фруктов, а 30% - это проценты от массы сушеных фруктов, поэтому складывать эти величины нельзя. Это как 0,12m1+0,32. И еще, если Вы считаете, что задача решена неверно, напишите пожалуйста, на какой строке ошибка?
(2015-12-13 18:06:09) Илья.: Значит правильное решение задачи будет такой: Из 100 кг свежих фруктов получаем 42 кг высушенных. А из Х кг получим 14,3. Следовательно, для получения 6 кг высушенных фруктов нужно брать 14,3 кг свежих.
(2015-12-13 17:58:31) Илья: Я снимаю шляпу перед владельцами и составителями сайта. Но эта задача неправильно решена. Действительно высушенные фрукты могут содержать около 30% воды. Но они содержат еще и сухое вещество. Значит масса высушенных фруктов составит 12% сух веществ + 30 % воды = 42% от первоначальной массы. Значит 35х0,42=14,7кг. Также и в сборнике типовых задач к ОГЭ совершенно неправильно решены подобные задачи.
(2014-05-30 23:39:36) Администратор: Для высушенных фруктов: 100%-30%=70% - непосредственно сами фрукты (без воды).
(2014-05-30 23:02:35) таня: от куда взялось 70%