Свежие фрукты содержат 88% воды, а высушенные — 30%. Сколько требуется свежих фруктов для приготовления 6 кг высушенных фруктов?
70% из 6 кг высушенных фруктов - это непосредственно сухое вещество (без воды).
6*0,7=4,2 кг - сухое вещество.
И эта же масса - это 12% в свежих фруктах.
Составим пропорцию:
4,2 кг - 12%
x кг - 100%
4,2/x=12/100
x=4,2*100/12=35 кг.
Ответ: 35кг
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Сберегательный банк начисляет на срочный вклад 10% годовых. Вкладчик положил на счет 900 р. Сколько рублей будет на этом счете через год, если никаких операций кроме начисления процентов, со счетом проводиться не будет?
Решите систему неравенств
На каком рисунке изображено множество её решений?
1)
2) Система не имеет решений
3)
4)
Решите уравнение 3x2-7x+29=(x+4)2.
Решите неравенство
Решите неравенство 2x-4≥7x-1.
1) (-∞;-0,6]
2) (∞;1]
3) [-0,6;+∞)
4) [1;+∞)
Комментарии:
(2015-12-27 21:04:35) Администратор: Илья, согласен с Вашей поправкой про сухое вещество, исправлено. И спасибо Вам за дискуссию.
(2015-12-27 17:25:52) Илья: В первой и второй строке слова "непосредственно сами фрукты" лучше заменить на сухое вещество фруктов. В принципе ваш расчет верен если считать выход сухого вещества фруктов а не сухофруктов которые помимо сухого вещества и воду содержат. Спасибо. Я согласен с вами что нельзя складывать 0,30 с 0,12. В задаче по видимому не все корректно. По моему лучше если вместо 30% писать 18%.
(2015-12-27 16:51:22) Илья: Спасибо за ответ. Но мне трудно согласиться. Объясняю. Свежие фрукты действительно могут содержать около 12 % сухих веществ (сахара, клетчатка, витамины, кислоты). А остальное - вода. При сушке фруктов испаряется не вся вода. От 15 до 25 % воды остается в сушеных фруктах. 30 % воды это уже многовато, но в нестандартнных, недостаточно высушенных может быть и такое количество. Но не в процентах дело. Вот что главное. Сушеные фрукты содержат как сухое вещество так и вода. И при расчетах их суммируют. Ведь вода есть. И она весит. И суммарный вес сушеных фруктов состоит из сухого вещества 75-85% и около 15-25% воды. Полностью воду невозможно удалять при нормальных режимах сушки. По крайней мере если мы хотим чтобы осталось хоть немного питательных веществ. Спасибо.
(2015-12-13 18:55:58) Администратор: Илья, я думаю Вы ошибаетесь и задача решена верно. Вы ошибаетесь, когда складываете 12% и 30%. 12% - это проценты от массы свежих фруктов, а 30% - это проценты от массы сушеных фруктов, поэтому складывать эти величины нельзя. Это как 0,12m1+0,32. И еще, если Вы считаете, что задача решена неверно, напишите пожалуйста, на какой строке ошибка?
(2015-12-13 18:06:09) Илья.: Значит правильное решение задачи будет такой: Из 100 кг свежих фруктов получаем 42 кг высушенных. А из Х кг получим 14,3. Следовательно, для получения 6 кг высушенных фруктов нужно брать 14,3 кг свежих.
(2015-12-13 17:58:31) Илья: Я снимаю шляпу перед владельцами и составителями сайта. Но эта задача неправильно решена. Действительно высушенные фрукты могут содержать около 30% воды. Но они содержат еще и сухое вещество. Значит масса высушенных фруктов составит 12% сух веществ + 30 % воды = 42% от первоначальной массы. Значит 35х0,42=14,7кг. Также и в сборнике типовых задач к ОГЭ совершенно неправильно решены подобные задачи.
(2014-05-30 23:39:36) Администратор: Для высушенных фруктов: 100%-30%=70% - непосредственно сами фрукты (без воды).
(2014-05-30 23:02:35) таня: от куда взялось 70%