ОГЭ, Математика. Статистика и теория вероятностей: Задача №3482E5 | Ответ-Готов 



Юмор

Автор: Таська
Так выглядит современная программа обучения.
...читать далее

ОГЭ, Математика.
Статистика и теория вероятностей: Задача №3482E5

Задача №256 из 256
Условие задачи:


Автомобильное колесо, как правило, представляет из себя металлический диск с установленной на него резиновой шиной. Диаметр диска совпадает с диаметром внутреннего отверстия в шине.
Для маркировки автомобильных шин применяется единая система обозначений. Например, 195/65 R15 (рис. 1). Первое число (число 195 в приведённом примере) обозначает ширину шины в миллиметрах (параметр B на рисунке 2). Второе число (число 65 в приведённом примере) — процентное отношение высоты боковины (параметр H на рисунке 2) к ширине шины, то есть 100*H/B.
Последующая буква обозначает тип конструкции шины. В данном примере буква R означает, что шина радиальная, то есть нити каркаса в боковине шины расположены вдоль радиусов колеса. На всех легковых автомобилях применяются шины радиальной конструкции.
За обозначением типа конструкции шины идёт число, указывающее диаметр диска колеса d в дюймах (в одном дюйме 25,4 мм). Таким образом, общий диаметр колеса D легко найти, зная диаметр диска и высоту боковины.
Возможны дополнительные маркировки, обозначающие допустимую нагрузку на шину, сезонность использования, тип дорожного покрытия и другие параметры.
Завод производит легковые автомобили определённой модели и устанавливает на них колёса с шинами маркировки 185/60 R14.
Завод допускает установку шин с другими маркировками. В таблице показаны разрешённые размеры шин.

Ширина шины (мм) Диаметр диска (дюймы)
14 15 16
185 185/60 185/55 ------
195 195/55 195/55; 195/50 ------
205 205/50 205/50
215 ------ ------ 215/45

Решение задачи:

Шины какой наименьшей ширины можно устанавливать на автомобиль, если диаметр диска равен 16 дюймам? Ответ дайте в миллиметрах.

Ширина шины (мм) Диаметр диска (дюймы)
14 15 16
185 185/60 185/55 ------
195 195/55 195/55; 195/50 ------
205 205/50 205/50
215 ------ ------ 215/45
Ответ: 205
На сколько миллиметров радиус колеса с шиной маркировки 185/55 R15 меньше, чем радиус колеса с шиной маркировки 205/50 R15?
Вычислим радиусы обоих колес. Радиус колеса равен сумме радиуса диска и высоты боковины (обозначена как Н на рисунке). Высоту боковины вычислим по приведенной формуле.
Для меньшего колеса:
55=100*H/185
H=55*185/100=101,75 мм
Rдиска=15 дюймов=15*25,4=381 мм
Rм. колеса=101,75+381=482,75 мм
Для бОльшего колеса:
50=100*H/205
H=50*205/100=102,5 мм
Rдиска=15 дюймов=15*25,4=381 мм
Rб. колеса=102,5+381=483,5 мм
Разница радиусов колес = 483,5-482,75=0,75 мм.
На сколько миллиметров увеличится диаметр колеса, если заменить колёса, установленные на заводе, колёсами с шинами маркировки 195/55 R15?
Найдем диаметр заводских колес (ЗК), как в предыдущем вопросе:
60=100*H/185
H=60*185/100=111 мм
dдиска=14 дюймов=14*25,4=355,6 мм
Dзк=2H+d=2*111+355,6=577,6 мм
Теперь посчитаем диаметр для колеса с другой маркировкой:
55=100*H/195
H=55*195/100=107,25 мм
dдиска=15 дюймов=15*25,4=381 мм
Dдм=2H+d=2*107,25+381=595,5 мм
Диаметр увеличится на 595,5-577,6=17,9 мм.
Найдите диаметр колеса автомобиля, выходящего с завода. Ответ дайте в миллиметрах.
Dзк=577,6 мм (из предыдущего вопроса).
На сколько процентов увеличится пробег автомобиля при одном обороте колеса, если заменить колёса, установленные на заводе, колёсами с шинами маркировки 205/50 R16? Результат округлите до десятых.

Чтобы узнать пробег автомобиля за один оборот колеса надо, все лишь, найти длину окружности этого колеса. Радиус заводского колеса вычислим из диаметра в предыдущих вопросах:
Rзк=577,6/2=288,8 мм
Cзк=2πRзк=2*3,14*288,8≈1813,664 мм
Найдем радиус колеса с шинами маркировки 205/50 R16:
50=100*H/205
H=50*205/100=102,5 мм
dдиска=16 дюймов=16*25,4=406,4 мм
D=2H+d=2*102,5+406,4=611,4 мм
R=D/2=611,4/2=305,7 мм
C=2πR=2*3,14*305,7≈1919,796 мм
Далее составим пропорцию:
Пробег 1813,664 мм - это 100%
Пробег 1919,796 мм - это x%
x=1919,796*100/1813,664≈105,8%
105,8-100=5,8%
Т.е. пробег увеличится на 5,8%.

Поделитесь решением

Присоединяйтесь к нам...

Вы можете поблагодарить автора, написать свои претензии или предложения на странице 'Про нас'


Другие задачи из этого раздела



Задача №ACB5DF

В среднем из 100 карманных фонариков, поступивших в продажу, четыре неисправных. Найдите вероятность того, что выбранный наудачу в магазине фонарик окажется исправен.



Задача №1E29C4

На диаграмме показано количество SMS, присланных слушателями за каждый час четырёхчасового эфира программы по заявкам на радио. Определите, на сколько больше сообщений было прислано за первые два часа программы по сравнению с последними двумя часами этой программы.



Задача №EBB099

На рисунке показано, как изменялась температура воздуха на протяжении одних суток. По горизонтали указано время суток, по вертикали – значение температуры в градусах Цельсия. Сколько часов во второй половине суток температура не превышала -14°C?



Задача №3C86A5

На графике изображена зависимость атмосферного давления от высоты над уровнем моря. На горизонтальной оси отмечена высота над уровнем моря в километрах, на вертикальной — давление в миллиметрах ртутного столба. Определите по графику, на какой высоте атмосферное давление равно 360 миллиметрам ртутного столба. Ответ дайте в километрах.



Задача №200D4C

На диаграмме показан возрастной состав населения Бангладеш. Определите по диаграмме, население какого возраста преобладает.

1) 0–14 лет
2) 15–50 лет
3) 51–64 лет
4) 65 лет и более
В ответе запишите номер выбранного варианта ответа.

Комментарии:


(2023-09-28 20:53:54) Мария: Здравствуйте. В 5 задании ответ будет 5,9. Так как по правилу округления 105,85 округляется до 105,9.
(2023-04-19 00:12:54) Богдан: Здравствуйте, в 5 задании будет 3.5.У вас ошибка.
(2021-11-27 14:39:04) екатерина: во втором задании просят найти разницу радиусов.почему в ответе получается разница диаметров?
(2021-10-17 21:30:01) Администратор: Виктория, спасибо большое за найденную ошибку. Исправлено!
(2021-09-03 20:04:29) Администратор: Ахмед, 8
(2021-09-03 09:14:02) АХМЕД : Сколько листов формата а6 получится из одного листа формата а3
(2021-03-07 18:50:58) Виктория: Сообщаю об ошибке в 3, 4 и 5 заданиях. Всё пошло неправильно еще с 3 задания, ведь D=2H+d, а вы решили, как D=2(H+d). В итоге ошибка затянулась аж на три номера, исправьте пожалуйста, ответ в третьем - 17,9; четвертом - 577,6; пятом - 6. Ответы проверила, нашла ознакомительную презентацию в интернете с этими заданиями, всё сошлось.

Хочу получать новые решения

email рассылки Ни какого спама

email рассылки
X

Значение не введено

X

Задайте вопрос по этой задаче.

Ваше имя:


Рейтинг@Mail.ru Copyright otvet-gotov.ru 2014-2021. Все права защищены. Яндекс.Метрика