Квадратный трёхчлен разложен на множители: x2-2x-3=(x+1)(x-a). Найдите a.
Для решения этой задачи сначала раскроем скобки правой части равенства:
(x+1)(x-a)=x2-ax+x-a=x2+x(-a+1)-a
А теперь приравняем соответствующие коэффициенты из правой и левой сторон равенства
x2-2x-3=x2+x(-a+1)-a
1=1 (при x2)
-2=-a+1 (при x)
-3=-a (свободные члены)
Из последнего равенства получается, что a=3.
Проверяем это значение для равенства -2=-а+1.
-2=-3+1 - верно.
Ответ: 3
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Парабола проходит через точки A(0; 6), B(6; -6), C(1; 9). Найдите координаты её вершины.
Уравнение x2+px+q=0 имеет корни -9 и 1. Найдите q.
В какое из следующих выражений можно преобразовать дробь ?
1) x-9
2) x-15
3) x4
4) x2
Найдите значение выражения , если .
Найдите значение выражения при a=-23.
Комментарии: