Решите уравнение x(x2+6x+9)=4(x+3).
Если внимательно посмотреть на уравнение, то можно заметить, что скобка в левой части представляет из себя квадрат суммы:
x(x2+6x+32)=4(x+3)
x(x+3)2=4(x+3)
x(x+3)2-4(x+3)=0
Вынесем за общую скобку (x+3):
(x+3)(x(x+3)-4)=0
Произведение равно нулю, когда один из множителей равен нулю, поэтому приравняем каждую скобку к нулю и найдем решения:
1) x+3=0 => x1=-3
2) x(x+3)-4=0
x2+3x-4=0
Решим это квадратное уравнение через дискриминант:
D=32-4*1*(-4)=9+16=25
x2=(-3+5)/(2*1)=2/2=1
x3=(-3-5)/(2*1)=-8/2=-4
Ответ: x1=-3, x2=1, x3=-4
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Решите неравенство 7x-4(2x-1)≤-7.
1) [3; +∞)
2) [11; +∞)
3) (-∞; 3]
4) (-∞; 11]
Решите неравенство
Расстояние между пристанями А и В равно 126 км. Из А в В по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась моторная лодка, которая, прибыв в пункт В, тотчас повернула обратно и возвратилась в А. К этому времени плот проплыл 36 км. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 4 км/ч.
Для приготовления фарша взяли говядину и свинину в отношении 5:3. Какой процент в фарше составляет свинина?
При каком значении x значения выражений 7x-2 и 3x+6 равны?
Комментарии: