Решите уравнение x(x2+6x+9)=4(x+3).
Если внимательно посмотреть на уравнение, то можно заметить, что скобка в левой части представляет из себя квадрат суммы:
x(x2+6x+32)=4(x+3)
x(x+3)2=4(x+3)
x(x+3)2-4(x+3)=0
Вынесем за общую скобку (x+3):
(x+3)(x(x+3)-4)=0
Произведение равно нулю, когда один из множителей равен нулю, поэтому приравняем каждую скобку к нулю и найдем решения:
1) x+3=0 => x1=-3
2) x(x+3)-4=0
x2+3x-4=0
Решим это квадратное уравнение через дискриминант:
D=32-4*1*(-4)=9+16=25
x2=(-3+5)/(2*1)=2/2=1
x3=(-3-5)/(2*1)=-8/2=-4
Ответ: x1=-3, x2=1, x3=-4
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Решите неравенство 2x2+x<0.
Первый велосипедист выехал из посёлка по шоссе со скоростью 18 км/ч. Через час после него со скоростью 16 км/ч из того же посёлка в том же направлении выехал второй велосипедист, а ещё через час — третий. Найдите скорость третьего велосипедиста, если сначала он догнал второго, а через 4 часа после этого догнал первого.
На каком рисунке изображено множество решений неравенства x2-4x+3≥0?
1)
2)
3)
4)
Решите уравнение x3+5x2-9x-45=0.
Найдите корень уравнения .
Комментарии: