Юмор

Автор: страдалец
-Еле-еле отмыла вашу сковороду. Что там такое жирное было?
-Эээ… Тефлоновое покрытие....читать далее

Решение задачи:

(x+3)4+2(x+3)2-8=0
((x+3)2)2+2(x+3)2-8=0
Дальше надо произвести замену:
t=(x+3)2, получаем уравнение:
t2+2t-8=0
Теперь решим это квадратное уравнение через дискриминант:
D=22-4*1*(-8)=4+32=36
t1=(-2+6)/(2*1)=4/2=2
t2=(-2-6)/(2*1)=-8/2=-4
Так как мы получили два значения t, то нужно подставить поочередно эти значения в нашу замену t=(x+3)2.
1) t=2
2=(x+3)2
Раскроем скобку по формуле квадрат суммы:
2=x2+2*x*3+32
2=x2+6x+9
x2+6x+9-2=0
x2+6x+7=0
Это тоже квадратное уравнение, и решим его так же через дискриминант:
D=62-4*1*7=36-28=8
x1=(-6+8)/(2*1)=(-6+22)/2=-3+2
x2=(-6-8)/(2*1)=(-6-22)/2=-3-2
2) t=-4
-4=(x+3)2 - можно сразу сказать, что уравнение не имеет корней, так как квадрат любого числа положителен и, следовательно, не может равняться -4.
Ответ: x1=-3+2, x2=-3-2

Поделитесь решением

Присоединяйтесь к нам...

Вы можете поблагодарить автора, написать свои претензии или предложения на странице 'Про нас'

Комментарии:


Хочу получать новые решения

email рассылки Ни какого спама

email рассылки
X

Введите порядковый номер задачи для раздела 'ОГЭ, Математика.
Уравнения и неравенства:' (от 1 до 345)

X

Значение не введено

X

Задайте вопрос по этой задаче.

Ваше имя:

Рейтинг@Mail.ru Copyright otvet-gotov.ru 2014-2019. Все права защищены. Яндекс.Метрика