Решите уравнение x(x2+6x+9)=4(x+3).
Если внимательно посмотреть на уравнение, то можно заметить, что скобка в левой части представляет из себя квадрат суммы:
x(x2+6x+32)=4(x+3)
x(x+3)2=4(x+3)
x(x+3)2-4(x+3)=0
Вынесем за общую скобку (x+3):
(x+3)(x(x+3)-4)=0
Произведение равно нулю, когда один из множителей равен нулю, поэтому приравняем каждую скобку к нулю и найдем решения:
1) x+3=0 => x1=-3
2) x(x+3)-4=0
x2+3x-4=0
Решим это квадратное уравнение через дискриминант:
D=32-4*1*(-4)=9+16=25
x2=(-3+5)/(2*1)=2/2=1
x3=(-3-5)/(2*1)=-8/2=-4
Ответ: x1=-3, x2=1, x3=-4
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Какое из приведённых ниже неравенств является верным при любых значениях a и b, удовлетворяющих условию a<b?
1) a-b>5
2) b-a>3
3) a-b<3
4) b-a<1
На координатной прямой отмечено число a.
Из следующих утверждений выберите верное.
1) (a-6)2>1
2) (a-7)2>1
3) a2>36
4) a2>49
На координатной прямой отмечено число c. Расположите в порядке возрастания числа 1c; c; c2.
1) c2; c; 1/c
2) c2; 1/c; c
3) 1/c; c; c2
4) 1/c; c2; c
Решите уравнение x(x2+2x+1)=2(x+1).
Найдите корень уравнения (x+3)2=(x+8)2.
Комментарии: