ОГЭ, Математика. Уравнения и неравенства: Задача №299F0A | Ответ-Готов 



Юмор

Автор: Таська
Так выглядит современная программа обучения.
...читать далее

ОГЭ, Математика.
Уравнения и неравенства: Задача №299F0A

Задача №247 из 373
Условие задачи:

Из пунктов А и В, расстояние между которыми 19 км, одновременно навстречу друг другу вышли два туриста и встретились в 10 км от В. Турист, шедший из А, сделал в пути получасовую остановку. Найдите скорость туриста, шедшего из В, если известно, что он шёл со скоростью, на 1 км/ч меньшей, чем турист, шедший из А.

Решение задачи:

Введем обозначения:
va - скорость туриста, вышедшего из пункта A;
ta - время в пути туриста, вышедшего из пункта A;
vb - скорость туриста, вышедшего из пункта B;
tb - время в пути туриста, вышедшего из пункта B;
Из условия задачи известно, что:
va=vb+1;
ta=tb-0,5 (т.к. турист А непосредственно шел на пол часа меньше, чем турист В)
Турист А прошел 19-10=9 км,
а турист В прошел 10 км.
Тогда получаем систему:
9=vata
10=vbtb

9=(vb+1)(tb-0,5)
10=vbtb

9=vbtb-0,5vb+tb-0,5
10=vbtb

9,5=vbtb-0,5vb+tb
tb=10/vb

9,5=vb(10/vb)-0,5vb+10/vb
tb=10/vb

9,5=10-0,5vb+10/vb
tb=10/vb

-0,5=-0,5vb+10/vb |*vb
tb=10/vb

-0,5vb=-0,5v2b+10
tb=10/vb
0,5v2b-0,5vb-10=0 |*2
tb=10/vb
v2b-vb-20=0 |*2
tb=10/vb
Решим квадратное уравнение:
D=(-1)2-4*1*(-20)=1+80=81
vb1=(-(-1)+9)/(2*1)=10/2=5
vb2=(-(-1)-9)/(2*1)=-8/2=-4
Так как скорость отрицательной быть не может, то vb=5 км/ч
Ответ: 5

Поделитесь решением

Присоединяйтесь к нам...

Вы можете поблагодарить автора, написать свои претензии или предложения на странице 'Про нас'


Другие задачи из этого раздела



Задача №F821AB

Решите систему уравнений



Задача №200249

Государству принадлежит 90% акций предприятия, остальные акции принадлежат частным лицам. Общая прибыль предприятия после уплаты налогов за год составила 10 млн руб. Какая сумма (в рублях) из этой прибыли должна пойти на выплату частным акционерам?



Задача №FE0A9C

Из двух городов одновременно навстречу друг другу отправляются два велосипедиста. Проехав некоторую часть пути, первый велосипедист сделал остановку на 56 минут, а затем продолжил движение до встречи со вторым велосипедистом. Расстояние между городами составляет 182 км, скорость первого велосипедиста равна 13 км/ч, скорость второго — 15 км/ч. Определите расстояние от города, из которого выехал второй велосипедист, до места встречи.



Задача №DB3CC4

Решите систему уравнений



Задача №FDD11C

Расходы на одну из статей городского бюджета составляют 1,7%. Выразите эту часть бюджета десятичной дробью.

Комментарии:



Хочу получать новые решения

email рассылки Ни какого спама

email рассылки
X

Значение не введено

X

Задайте вопрос по этой задаче.

Ваше имя:


Рейтинг@Mail.ru Copyright otvet-gotov.ru 2014-2021. Все права защищены. Яндекс.Метрика