Решите уравнение (x-3)2(x-5)=35(x-3).
(x-3)2(x-5)=35(x-3)
(x-3)2(x-5)-35(x-3)=0
Выносим за общую скобку (x-3):
(x-3)((x-3)(x-5)-35)=0
Произведение равно нулю, когда одни из множителей равен нулю, поэтому рассмотрим два случая:
1) x-3=0
x1=3
2) (x-3)(x-5)-35=0
Раскрываем скобки:
x2-5x-3x+15-35=0
x2-8x-20=0
Решим это
квадратное уравнение с помощью
дискриминанта:
D=(-8)2-4*1*(-20)=64+80=144
x2=(-(-8)+12)/(2*1)=(8+12)/2=10
x3=(-(-8)-12)/(2*1)=(8-12)/2=-2
Ответ: x1=3, x2=10, x3=-2
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Укажите решение системы неравенств
1) нет решений
2)
3)
4)
Найдите p и постройте график функции y=x2+p, если известно, что прямая y=4x имеет с графиком ровно одну общую точку.
Решите неравенство 9x+8>8x-8.
1) (-∞;-16)
2) (-16;+∞)
3) (-∞;0)
4) (0;+∞)
На каком рисунке изображено множество решений системы неравенств
x-4≥0,
x-0,3≥1?
1)
2)
3)
4)
Решите уравнение x3+4x2-x-4=0.
Комментарии: