Найдите значение выражения 12ab+2(-3a+b)2 при a=√10, b=√3.
Если просто подставить значения a и b, то вычислить значение будет очень проблематично, поэтому преобразуем это выражение.
Для начала избавимся от квадрата скобки по формуле квадрат суммы:
12ab+2(-3a+b)2 = 12ab+2((-3a)2+2(-3a)b+b2) = 12ab+2(9a2-6ab+b2) =
Теперь раскроем скобку:
= 12ab+18a2-12ab+2b2 = 18a2+2b2 =
А вот теперь подставляем значения:
= 18(√10)2+2(√3)2 = 18*10+2*3 = 180+6 = 186
Ответ: 186
Поделитесь решением
Присоединяйтесь к нам...
Решите уравнение x3+5x2-9x-45=0.
Найдите значение выражения при a=17, x=5.
Найдите ƒ(7), если ƒ(x+5)=24-x.
Найдите значение выражения , если √
Найдите значение выражения , если
.
Комментарии: